보건과학대학이 시작하는 지속가능발전, <교내 지속가능발전목표 이행을 위한 아이디어 공모전>


 

KU-SDGs Initiative 사업단은 보건과학대학 구성원을 대상으로 고려대학교 지속가능발전목표에 대한 관심과 교내 SDGs 데이터풀 활용 및 발굴을 위해 아이디어 공모전을 개최하였다



본 공모전에서는 지속가능발전목표의 교내 이행을 위해 실현 가능한 프로젝트 아이디어 공모를 받았다. 참여자는 자유 주제 또는 교내 음식물 폐기물 절감을 위한 아이디어교내 데이터 풀을 활용한 SDGs 이행 아이디어라는 기획 주제 중 선택하여 참여하였다. 31, 11개 팀이 참여를 희망하였으나 아이디어 기획안을 기반으로 5개 팀을 선발하여에너지 하베스팅 캠퍼스’,‘자료의 평등을 통한 SDGs 실천’, ‘음식물량 태깅 시스템’,‘학식당 어플리케이션 개발을 통한 음식물 폐기물 절감아이디어 등이 선정되었다. 선정된 팀들은 초기 아이디어에 대한 피드백을 바탕으로 방학 동안 아이디어를 프로젝트 수준으로 발전시키는 과정을 거친 후 최종 아이디어 제안서를 발표하고 상호토론 방식을 거쳐 경쟁하였다



최종 아이디어 발표회에서 대상을 차지한 No Food Waste(보건환경융합과학부 김하연, 김재성, 임지은)은 학생식당 음식물 쓰레기 저감 아이디어를 단기·장기 프로젝트로 세분화하고, 설문조사와 인터뷰를 통해 실제 도면을 구상하는 등 실현 가능한 수준까지 구체화하여 지속가능발전목표 2번 식량 안보, 12번 지속가능 소비생활, 13번 기후변화 대응 등 여러 측면에서 고려대학교 지속가능발전목표 이행에 가까워질 수 있게 하였다. 이외에도 7번 지속가능 에너지 차원에서 에너지를 직접 생산하며 소중함을 느끼게 하는 프로젝트, 4번 양질의 교육 차원에서 전공 서적 공유 프로젝트 등도 본 아이디어 공모전을 통해 기획될 수 있었다.






보건과학대학 대학혁신지원사업단 김나경 (irisej@korea.ac.kr)