고려대학교

• Sitemap

소개

보건환경융합과학부 홈페이지

· 위치 : 하나과학관 B동 153호 보건과학대학 행정실

· TEL : 02-3290-5600

학부소개

보건환경융합과학이란 질병을 예방하고 인간의 건강수준을 향상시키기 위한 보건과학기술(Health Science Technology)과 인간을 둘러싸고 있는 다양한 환경(자연환경, 생활환경, 직업환경 등)에서 오염물질 관리하거나 친환경 에너지를 개발하기 위한 환경과학기술(Environment Science Technology)이 융합된 학문입니다.

최근 방사성 물질, 화학물질, 물리적인 요인, 생체 역학적인 스트레스 요인, 생물학적 독소 등과 같은 유해 환경요인과 연관될 수 있는 만성질환, 선천성 기형, 발달장애 및 비감염적 건강장애 등이 급증하고 있습니다.

그러므로 우리나라뿐 아니라 선진국에서도 이미 이에 대한 중요성을 인식하고 과거의 환경과 보건이 분리된 정책에서 사람과 환경을 동일시하는 보건환경정책으로 전환되고 있습니다.

보건환경과학은 질병을 유발하는 요소들이 다양하고 복합적이기 때문에 화학, 물리학, 생물학 등의 기초과학 및 공학, 보건학, 통계학 등의 응용과학이 복합된 융합학문을 필요로 하게 됩니다.

보건환경융합과학부에서는 인간과 환경과의 관계에서 건강에 악영향을 끼치거나 각종 질환을 유발할 수 있는 위해요인을 규명하거나 발생을 최소화 하여 질환발생을 사전에 감시, 예방할 수 있는 전문가를 양성함을 목적으로 합니다. 또한 방사선을 산업, 의학 등 다양한 분야에 응용해 고부가가치를 창출하거나 방사선이나 원자력 산업에서 발생될 수 있는 안전․보건 문제에 신속 대응 가능한 국제적 인재를 육성하고자 한다.