고려대학교

· 위치 : 하나과학관 B동 352A호

· TEL : 02)3290-5670

· E-mail : woojk@korea.ac.kr

보건정책관리학이란?

보건정책관리학부는 국민의 건강증진과 국가 및 지역사회의 보건의료 발전에 중추적인 역할을 담당할 국제적으로 경쟁력 있는 보건정책관리 분야의 전문 인력 양성을 목표로 보건정책관리 전반에 관한 이론과 실무 등에 관한 전문지식을 함양한다.

전문적인 보건의료 관리자의 공급 필요성에 대한 시대적 요청에 부응하여 보건의료 현상에 대한 예측·분석·기획 능력을 함양한다. 노령화 시대에 대비한 관련 분야의 경영 및 정책 문제를 이해하고 해결능력을 함양한다.

의료기관을 중심으로 연계된 광범위한 의료산업 및 환경에 관한 구조체계와 기능을 이해하고 관리능력을 함양한다.

보건의료 전문가로서 확고한 직업윤리와 책임감을 갖춘 리더십을 함양한다.

보건정책관리 분야의 전산화 추세에 대응한 이론과 최첨단 교육 기자재와 프로그램을 통한 실무교육을 병행하여 현장 적응능력을 함양한다.

국제보건 분야에 대한 이해의 증진을 통해 글로벌 보건정책관리 전문 인력을 육성한다

보건정책관리학부의 미래

건강은 인간이 행복한 삶을 살기 위해 필요한 가장 기본적인 자원이고, 보건정책관리학은 모든 사람들이 건강하게 살아갈 수 있도록 사회를 디자인하고 관리하는 학문입니다.

보건정책관리학부는 국내적으로 급변하는 한국 사회를 정확히 진단하고 보다 많은 이들이 건강하고 행복할 수 있는 길을 제시할 수 있는 인재를, 국제적으로 원조와 도움을 필요로 하는 제 3세계 국가들의 국민들과 함께 건강한 사회를 만들어갈 수 있는 인재를 키워내고자 합니다.

지구온난화부터 환경오염까지, 건강불평등부터 근로자들의 건강문제까지 다양한 도전들을 피하지 않고, 모든 이가 보다 건강한 사회를 만들기 위해 함께 도전하는 길에 보건정책관리학부는 함께 하고자 합니다.