참깨박으로부터 고순도 리그난 생산 기술 개발


<초임계이산화탄소를 이용 고 순도 리그난 생산과정>


최근 고려대학교 보건과학대학 바이오시스템의과학부 김인환 교수 연구팀에서는 참기름 생산과정에서 얻어지는 부산물인 참깨박으로부터 참깨에만 함유되어 있는 기능성 물질인 리그난 (lignin) 성분들 [세사몰 (sesamol), 세사민(sesamin), 세사몰린 (sesamolin)]을 고순도로 생산하는 기술을 개발하였다.

참깨에 함유된 리그난 성분들은 생체 내 강력한 항산화성을 갖을 뿐만 아니라 폐경기 여성의 성호르몬 활성화와 혈액지질 개선, 항고혈압효과 등의 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 보고되어 있다.

본 연구의 핵심기술로는 무독성 청정 용매인 초임계 이산화탄소 (Supercritical Carbon Dioxide)를 기반으로 한 기술로서 94% 이상의 고 순도 리그난을 생산하는 공정을 최적화하는데 성공하였다. 이상의 연구는 농림식품기술기획평가원 (IPET)에서 지원하는 농생명산업기술개발사업의 재정지원을 받아 2017년부터 2018년까지 2년간 연구가 수행되었다